La Provincia della Spezia ha partecipato con il proprio stand, allestito in collaborazione con il Comune di Castelnuovo Magra, alla prima edizione della Fiera "Vin Fromage" che si č svolta a Cauro, nel sud della Corsica. La due giorni dedicata alle eccellenze enogastronomiche della regione "euro-mediterranea del Vermentino", rientra tra le iniziative di animazione e gli scambi transfrontalieri previsti dal Progetto europeo "Ver.Tour.Mer. - Vermentino di terra e di mare", nato con l'intento di promuovere i prodotti tipici locali, i vini e le aziende appartenenti ai territori di competenza dei partners del progetto. Ver.Tour.Mer. coinvolge il Comune di Castelnuovo Magra, capofila del progetto, le Province della Spezia e Livorno, il Comune toscano di Castagneto Carducci, il Comune sardo di Sant'Anna Arresi, la Camera dell'Agricoltura della Regione Corsica e la Camera dell'Agricoltura del Dipartimento Alta Corsica.
All'interno dello stand che Provincia della Spezia e Comune di Castelnuovo Magra hanno allestito per la fiera di Cauro sono stati esposti e dati in assaggio i Vermentini offerti dal Consorzio provinciale dei produttori della DOC Colli di Luni, i formaggi biologici della Val di Vara offerti dalla Coop Casearia di Varese Ligure e i salumi offerti dal Consorzio Valle del Biologico della Val di Vara insieme a tanto materiale promozionale turistico sul territorio provinciale in lingua francese. I sommelier locali hanno poi guidato i visitatori in deliziose degustazioni mirate e comparazioni tra i diversi vini sia italiani che corsi in abbinamento ai formaggi.
"I prodotti del nostro territorio - sottoliena l'Assessore provinciale a Turismo e Agricoltura Federico Barli - hanno riscosso un notevole successo di pubblico e un importante apprezzamento da parte degli operatori locali. L'ottimo riscontro ottenuto dalle tipicitą della provincia spezzina č la dimostrazione di quanto i nostri produttori crescano in termini di qualitą grazie al confronto con le altre aziende e alla cooperazione."
Tra le personalitą presenti all'inaugurazione, il Sindaco del Comune di Cauro, il Prefetto della Corsica, il Presidente della "Guilde" (Confraternita internazionale dei produttori di formaggio) e i rappresentanti della Camera dipartimentale dell'Agricoltura di Corsica e Camera dell'Agricoltura della Corsica del Nord.