1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Contenuto della pagina

COMUNICATO STAMPA - 19/10/2009

La Provincia presenta all'Europa un progetto sulla birra di castagne

Nell'ambito del Programma di cooperazione transfrontaliera Italia-Francia Marittimo 2007/13 - La Cooperazione al cuore del Mediterraneo, la Provincia della Spezia ha presentato un progetto per la produzione di birra artigianale di castagne. Tematica principale del Progetto è la valorizzazione di un prodotto nuovo, ma con profonde radici nella tradizione agro-alimentare della "EuroRegione" composta da Sardegna, Corsica, Toscana e Liguria, quale la birra artigianale prodotta con materia prima locale di qualità, in questo caso la castagna. L'area di riferimento del Progetto riguarda gran parte dello spazio di cooperazione transfrontaliera: la Corsica settentrionale, le province liguri di Imperia, Savona e La Spezia, la provincia di Massa Carrara, la Maremma toscana e la parte toscana del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano, ovvero le regioni geografiche della Lunigiana e della Garfagnana.

"Obiettivo generale del progetto - dichiara l'Assessore provinciale all'agricoltura Federico Barli - è favorire l'innovazione di processo e di prodotto all'interno della filiera agro-alimentare ed aumentare la competitività attraverso il rafforzamento delle imprese esistenti e la creazione di nuova impresa. I molteplici destinatari del Progetto sono i produttori della materia prima utilizzata per la produzione di birra artigianale (castanicoltori, coltivatori di farro, chinotto), i produttori di birra artigianale già operanti e quelli che il Progetto aiuterà a nascere, gli operatori della filiera eno-gastronomica, gli operatori del comparto turistico-ricettivo, le comunità locali e gli enti deputati alla gestione del territorio."

"Il progetto che proponiamo all'Europa - continua Barli - parte dalla considerazione che la castagna ha conosciuto negli ultimi anni un interessante impiego che, se rafforzato, può offrire nuove prospettive per la tutela e la valorizzazione dell'economia locale. Per questo abbiamo lanciato l'idea di utilizzarla per la produzione di birra artigianale."

Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO