1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Contenuto della pagina

COMUNICATO STAMPA - 16/09/2009

Sabato a Varese Ligure si parla di Bio-Distretto

Innovazione ed opportunità per valorizzare il territorio

Sabato 19 settembre dalla 9.30 il Castello Fieschi di Varese Ligure ospiterà il convegno "Il Bio - Distretto. Innovazione ed opportunità per valorizzare il territorio", organizzato dall'Associazione Nazionale Agricoltura Biologica e dalla Confederazione Italiana Agricoltori con il sostegno del Comune di Varese Ligure, Provincia della Spezia, Regione Liguria e Comunità Montana Val di Vara.
"Ritengo che questo convegno - dichiara l'Assessore provinciale all'Agricoltura Federico Barli - costituisca un momento importante per l'economia della nostra provincia perché si riprendono le fila del discorso sul distretto biologico, riportando l'attenzione sull'elemento di programma e condivisione che ha per obiettivo la valorizzazione e la pianificazione del territorio."
"Sabato si vuole parlare di distretto biologico - sostiene Andreina Traversone, Presidente della Cia provinciale - per fare il punto su questo progetto che non ancora trovato una sua realizzazione legislativa ed amministrativa. L'istituzione del distretto consentirebbe di attivare politiche capaci di valorizzare e promuovere l'identità del territorio sotto molteplici aspetti: l'agricoltura, il turismo, l'artigianato, la cultura e la formazione professionale."
"La vocazione della Val di Vara - sottolinea Eraldo Scappazzoni, Presidente della Comunità Montana Val di Vara - è quella di essere il grande polmone verde della provincia e non può che accogliere con entusiasmo la proposta di istituire ed ampliare il più possibile il distretto biologico."
"Ancora una volta - evidenzia Michela Marcone, Sindaco di Varese Ligure - non possiamo che constatare la lungimiranza di Maurizio Caranza che già nel 2003 aveva riunito i Sindaci della Valle ed avanzato alla Regione la richiesta di costituzione del Distretto Biologico. Il convengo rimette in pista questo argomento nella speranza di ottenere un risultato concreto perché creare una rete di sistema significherebbe dare un grande sostengo al mondo del biologico."
Alla fine del convegno ci sarà una degustazione di prodotti biologici tipici e, nella sala a piano terra del castello, sarà allestita una vetrina di prodotti biologici provinciali e regionali.
Nel borgo rotondo sarà aperto per tutta la giornata un mercatino di prodotti biologici locali accompagnato dalle musiche di Fabrizio de Andrè, in cui si potranno acquistare, tra l'altro, i prodotti della Cooperativa Casearia Val di Vara, dello stabilimento Ars Food di Varese Ligure, che si candida ad essere la principale azienda di produzione di yogurt biologico in Italia, e il "pacco carne" della Cooperativa San Pietro Vara: 5 kg di carne biologica venduta al prezzo di 59,50 €. Il pacco può essere ordinato tutto l'anno telefonando alla Cooperativa e viene consegnato direttamente a casa.
Questo il programma del Convegno:
 Presiede Pina Eramo, Presidente Anabio
 Saluto di Michela Marcone, Sindaco di Varese Ligure
 Introduzione di Ivano Moscamora, Presidente Cia regionale Liguria
 Relazione di Danilo Monarca, Università della Tuscia - "Il Progetto Mipaaf sui Distretti biologici: lo stato della ricerca"
 Intervento di Daniele La Regina, Coordinatore Scientifico settore agroalimentare Igeam -"L'Istituzione di un distrettobiologico"
 Intervento di Andreina Traversoni, Presidente Cia provinciale La Spezia
 Intervento di Eraldo Scappazzoni, Presidente della comunità montana Val di Vara
 Intervento di Marino Fiasella, Presidente della Provincia della Spezia
 Intervento di Claudio Burlando, Presidente Giunta Regionale Liguria
 Conclusioni di Giuseppe Politi, Presidente nazionale della Confederazione italiana agricoltori

Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO