La Provincia della Spezia, in collaborazione con Slow Food, conferisce il titolo di "Custodi delle tradizioni agricole del territorio spezzino" alle comunitą che quest'anno rappresenteranno il nostro territorio partecipando all'Assemblea internazionale Terra Madre 2008, in programma a Torino dal 23 al 27 ottobre in concomitanza con il Salone del Gusto.
La III edizione di Terra Madre riunirą per quattro giorni comunitą del cibo, cuochi, docenti e giovani provenienti da tutto il mondo impegnati a lavorare per promuovere una produzione alimentare locale, sostenibile e rispettosa dei metodi ereditati e consolidati nel tempo. Terra Madre si pone l'obiettivo di mettere a confronto produttori e operatori del settore agroalimentare mondiale, che avranno l'opportunitą di discutere sulle grandi tematiche della produzione alimentare in qualitą di rappresentanti di un modo diverso e pił complesso di intendere il cibo di qualitą: attento alle risorse ambientali, agli equilibri planetari, all'aspetto organolettico dei prodotti, alla dignitą dei lavoratori e alla salute dei consumatori.
"Fra i 5000 delegati di tutto il mondo - dichiara con soddisfazione l'assessore provinciale all'Agricoltura Federico Barli - in rappresentanza di oltre 2000 comunitą del cibo ci saranno anche le comunitą spezzine che svolgono un proficuo lavoro di salvaguardia dell'attivitą agricola in nome della tradizione e della qualitą. Per questo motivo conferiamo il significativo titolo di "Custodi delle tradizioni agricole" alle comunitą degli Olivicoltori di Ortonovo, dei Coltivatori di fagioli e patate di Pignone, dei castanicoltori della Val di Vara, dei Coltivatori di Pisello Nero di L'Ago, dei Raccoglitori di funghi di Carro e degli Allevatori della razza Gigante Nero della Val di Vara."
Queste alcune informazioni sulle Comunitą Custodi:
L'Associazione «Olivicoltori Colline di Ortonovo», nata nel 2007 e presieduta da Enzo Mazzini, si propone di recuperare, mantenere e tutelare gli oliveti del territorio e valorizzare l'olio d'oliva.
I Coltivatori di fagioli e patate di Pignone
I Castanicoltori della Val di Vara hanno partecipato al Progetto "CASTAGNA - Promotion de la Castančiculture pour le dčveloppement durable", finanziato dall'Unione Europea e operano al fine di recuperare il paesaggio e la cultura del castagno.
I Coltivatori di Pisello Nero di L'Ago conservano le tecniche d coltura di questo ortaggio dal caratteristico seme colore marrone-bruno famoso per essere l'ingrediente base della minestra che si cucina a l'Ago nel giorno della festa patronale.
I Raccoglitori di funghi di Carro
Gli Allevatori della razza Gigante Nero della Val di Vara conservano le tradizioni legate all'allevamento della cosiddetta Gigante Nera, selezionata in Liguria a partire dal 1929, appositamente per le caratteristiche di questa regione.